程鹤麟
凤凰博报 由你开始
http://hlcheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

台湾若变成“零邦交”对台湾人有何影响? ∣ 程鹤麟

2017-06-16 15:03:46 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 1716 次 | 评论 0 条

台湾若变成“零邦交”对台湾人有何影响? ∣ 程鹤麟

台湾零邦交,世界任我游。这是台湾时事评论员陈东豪2016年初的评论。

如果台湾零邦交,对台湾人的影响有多大呢?答案是,台湾零邦交,对台湾人零影响。

巴拿马13日与台湾断绝关系之后,台湾现有的所谓“邦交国”就剩下20个了。有评论认为,这20个国家中有一大半都在排队等着跟北京建交,只要北京点头笑纳,他们就随时会跟台湾断绝关系。

媒体报道驻中南美洲多年媒体人郭笃为的说法,继巴拿马断交后,多米尼加也危险,因为多米尼加跟巴拿马是同一个战线,而萨尔瓦多是左派执政,在马英九时代就明摆着要跟中国大陆建交,圣露西亚前两三个月跟台湾要了一大笔钱,这些国家都有可能是下一个断交的对象。

但就算台湾真变成零邦交,台湾人根本不受任何影响,可以去到世界上任何一个国家,旅游、留学、工作、经商、演出,统统不受影响。其中还有100多个国家免签证。

台湾零邦交对谁有影响呢?——对坚持台独的台湾现任领导人和坚持台独的前领导人有影响,他们不能出访任何一个地方。

承认两岸同属一个中国的前领导人比如马英九,也不受影响。卸任一年,马英九已经出访了马来西亚和美国。

台湾现任前任高官的“世界游”也不受影响。比如台湾现任的所谓“外交部长”李大维就曾跑去美国,在那里召集台湾当局在美国的12个办事处、在加拿大的3个办事处的负责人开会。

就连台独极端分子,只要没当过台湾领导人,他们的“世界游”也不受影响。

所以,台湾零邦交不会损害台湾人的任何利益,只会挤压坚持台独的台湾领导人的国际作秀空间,受影响的人屈指可数。这里,“屈指可数”可不是形容词,不是虚指是实指,其实就这么四五个人:李登辉、陈水扁、吕秀莲、蔡英文……

就这么几个人而已,可以忽略不计。

有不一样的发现

0
上一篇 << 民进党会修改“台独”党纲?∣ 程…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程鹤麟

时事评论

广而告之

博文相关

凤凰博报微信