程鹤麟
凤凰博报 由你开始
http://hlcheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

对于某些国家来说,令人沮丧的事情要发生了 ∣ 程鹤麟

2017-06-06 12:44:40 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 3154 次 | 评论 0 条

对于某些国家来说,令人沮丧的事情要发生了——依靠美国狐假虎威的日子没了。

路透社报道,澳大利亚、日本、印度和越南正私下里讨论结盟的事情,以抵抗北京不断增强的影响力。这些国家之所以悄悄地讨论非正式结盟,是因为避免激怒北京。分析家认为,这些国家对特朗普新政感到担忧,因为担心他会领导美国从亚洲撤退。

报道说,新加坡国防部长黄永宏在香格里拉对话最后一场全体大会上指出,随着亚太地区的权力均衡出现变化,用以维持现行国际秩序的规则也将因面临压力而必须调整。

所谓权力均衡出现变化,大约就是指的美国特朗普政府对奥巴马重返亚太、亚太再平衡那一套没兴趣吧。因此,澳大利亚总理特恩布尔在香格里拉对话上说:“这是一个全新的世界,我们不能依靠超级大国来维护我们的利益。”

他说:“我们必须为我们自己的安全与繁荣负责,同时我们应该意识到,当与值得信任的伙伴与朋友共同承担领导的重担时,我们会更好强大。”

跟德国总理默克尔说的一模一样。

北约峰会结束后,5月28日,默克尔在慕尼黑发表演讲时说,欧洲可以依靠别人的日子“已经到头了”。她说:“过去几天我感觉到了这点。这也是为什么我说欧洲国家必须自力更生的原因。当然,(我们)也应该和英美保持友谊,并且尽可能和邻国,甚至俄罗斯保持友好关系。”“但是我们必须明白,我们要为自己的未来、为欧洲人的命运而奋斗。”

以往的香格里拉对话会基本上是美国领导的对中国的批斗会,但今年这次第16届香格里拉对话会不大一样,美国国防部长马蒂斯虽然还是例行公事批评了中国在南海的作为,但又好好表扬了中国在朝核问题上的作为,让那些企图继续批斗中国的美国喽啰国非常扫兴。这可能也是新加坡国防部长说要调整规则的原因,也是澳大利亚总理说要自己为自己负责的原因。

因为,依靠美国狐假虎威的日子没了。

顺便说一句,出席这次香格里拉对话会的俄罗斯国防部副部长亚历山大·福明在会上发表讲话,指责美国在韩国部署“萨德”反导系统“不仅无益于朝鲜半岛局势的缓解”,反而是会“火上浇油”。对于美国国防部长马蒂斯在会上就南海问题指责中国的言论,福明唱反调说:中国是一个爱好和平的国家,这一点毫无疑问。

有不一样的发现

0
上一篇 << 特朗普真能使美国摆脱欧洲? | 程…      下一篇 >> 民进党会修改“台独”党纲?∣ 程…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程鹤麟

时事评论

广而告之

博文相关

凤凰博报微信