程鹤麟
凤凰博报 由你开始
http://hlcheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

当选国民党主席,吴敦义是蓝还是绿?∣ 程鹤麟

2017-05-23 12:48:54 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 3428 次 | 评论 0 条

当选国民党主席,吴敦义是蓝还是绿?∣ 程鹤麟

5月20日,吴敦义当选中国国民党第7届党主席,将于8月20日上任,任期4年。吴敦义是台湾人,生于台中县,一直被视为国民党内台湾本土势力的代表之一。

吴敦义一定不会像马英九那样始终不渝地坚持一个中国的原则,更不会像洪秀柱那样走极统的路线,但程老汉认为他也不会走李登辉、陈水扁、蔡英文的路线。

程老汉推测,台湾的这位政坛资深权谋高手,会在很长一段时间里让人琢磨不透。

在这次党主席选举过程中,吴敦义就有过一些暧昧表述。

5月初,吴敦义在一个电视节目上说:“你假如想被统,你今天就可以搬去福州住、去上海住,何必拖累2300多万同胞?”

大陆网友立即回呛吴敦义:“想当日本人就去日本住啊,何必占我们台湾?”

吴敦义的话跟陈水扁当年的话如出一辙。20071112日,一直身陷台湾民众呛声的陈水扁在苗栗说:“嫌台湾不好,中国那么好,太平洋又没加盖,觉得中国好就游过去!”

512日,吴敦义表示那句话被断章取义了。当时他是在讲述一个故事,约八、九年前任“行政院长”时,一位40几岁朋友到行政院质疑吴“怎不推动统一”。但当时他回复,统一现在没有市场,告诉该友人,他既然现在就住在福州,偶尔住上海,如果大陆住不惯再回台湾,现状没必要改变。

虽然这解释非常牵强,但具有迷惑作用。

而同一天,5月12日,他出席“学者们与吴敦义先生的约会”时说,现阶段谈统、独都不适合,“中华民国”本是“主权完整独立的国家”,只不过幅员小一点,人口减少了,“但还是有领土、政府、主权与人民,一样完整”。

这是彻头彻尾的“中华民国在台湾”之论,如假包换的台独论述。

吴敦义后来又强调,自己当选后,国民党不会改名;坚持九二共识、一中各表;坚决反对“台独”。

他就这样一会儿蓝色,一会儿绿色,变来变去,最终如愿以偿夺得国民党主席宝座。

中评社有评论认为,综合吴近期的论述,他在意的重点是让“国民党能在台湾生存”。国民党本土派多数有类似想法,认为两岸论述要贴着民进党,足以与民进党竞争,选举才有机会。以吴敦义这次党魁获压倒性胜利来看,在民进党长期的抹红策略下,不能否认,“台湾化的国民党”确实是目前党内主流。


有不一样的发现

0
上一篇 << 与中国打交道,不作就不会死 程鹤…      下一篇 >> 吴敦义是怎么回事?∣ 程鹤麟
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程鹤麟

时事评论

广而告之

博文相关

凤凰博报微信