程鹤麟
凤凰博报 由你开始
http://hlcheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

与中国打交道,不作就不会死 程鹤麟

2017-05-20 11:20:42 编辑 删除

归档在 军事 | 浏览 3280 次 | 评论 0 条

与中国打交道,不作就不会死

程鹤麟

2016年6月30日中午上任之后,菲律宾总统杜特尔特曾在礼节性拜会前总统阿基诺三世时对他说,感谢你留下来南海仲裁案这样一个政治遗产。那时他对南海仲裁案还抱有幻想,以为那玩意儿真能叫中国就范。没想到,中国说不承认就是不承认,说不接受就是不接受,说不执行就是不执行。杜特尔特臊眉耷眼,只好乖乖回到一对一的谈判桌。

中国一向主张,南海问题是南海域内国家之间的问题,解决南海争议应排除域外势力干扰,由域内国家一对一地协商,扩大一点,可以由东盟整体介入,由中国与东盟共同协商。所以就有了2002年11月在柬埔寨金边签署的《南海各方行为宣言》。

南海各方其实并不是“东盟+中国”,而是“东盟有关国家+中国”。东盟10国里,跟南海争议有关的有5国:越南、菲律宾、文莱、印度尼西亚、马来西亚。尽管如此,中国愿意与东盟签约,让东盟另5个非声索国作为域内第三方来做见证,并在“东盟+中国”框架下协商解决南海争议。

2002年11月签署的《南海各方行为宣言》显示,中国和东盟早在15年前就已经高瞻远瞩地确认,“尊重并承诺”“在南海的航行及飞越自由”,“承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。”……一共9条。而这9条可以归结为一点:有话好好说,有事好商量。

这个协商原则十几年来走过了一条曲折蜿蜒的道路,虽然受到各种干扰,但还是不断有进展。5月17日、18日,中国与东盟国家在中国贵州省贵阳市举行落实《南海各方行为宣言》第14次高官会和第21次联合工作组会,会议审议通过了“南海行为准则”框架。各方强调这是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,为下一步“准则”磋商奠定坚实基础。


南海本无事,美国来扰之。

可以这么说,2010年之前的南海大致还是风平浪静的。虽然某一两个声索国小动作不断,中方始终信守承诺,保持克制。

但是2010年,事情有了变化——美国佬插手了。

本来,对南海问题,美国政府一直宣称其不持立场。但奥巴马听信新加坡国务资政李光耀的建议,要重返亚太,就把一个支点支到了南海上。2010年,美国推出这么一个说法:南海大量岛礁都是礁石,中国与其他国家都没有主权资格,而历史海域权力必须以协商解决,并倾向由某个国际机构来仲裁,同时认为南海大比例是无主权国际海域有航行自由,美国反对将南海军事化。

美国上述观点,后来由海牙国际临时仲裁法庭照抄照搬,写进20167月的仲裁书中。

美国并没有加入《国际海洋公约》,却可以教导仲裁法庭写仲裁书。世界老大真不是盖的。

在奥巴马第二个总统任期时,南海更被他搅得风高浪急。

2015年后美国开始派遣一些军舰进入中方控制的岛屿12海浬内示威。但是美军为了降低冲突可能性,关闭了军舰上的雷达,武器也加上外罩,按照“国际无害通过领海的规定”,平安通过。

南海被美国搅到巨浪滔天的时刻是2016712日。那天,海牙临时仲裁庭公布了其仲裁结果。全世界都以为中国要随着这“霹雳一声震天响”就软下去,连韩国朴槿惠政府也乘人之危,抢在这个裉节上,于7月8日宣布要在韩国部署萨德。

不料,中国不但没有被南海仲裁案打垮,反而正面迎敌,大战仲裁案,取得逆转胜。省点篇幅,这里就不再重复去年7月12日之后发生了什么事,只讲最新的世界舆论怎么说;也不多讲,就选两则。

其一,俄罗斯媒体今年5月中旬的评论说,“中国在南海上已经取得不可逆转的优势”。

其二,澳大利亚新南威尔士大学(University of NewSouth Wales)的教授塞耶(Carlyle A. Thayer)称,南海现在是中国的湖泊。


特朗普当上美国总统,使得南海各方迎来了独立自主协商解决南海争议的天赐良机。

特朗普推翻了奥巴马的许多内外政策,其中包括奥记“重返亚太”、“亚太再平衡”,在南海问题上似乎也放下了紧绷的神经。

新加坡智库尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof IshakInstitute)在东南亚举行的一次最新综合民调显示,特朗普政府对南海的关注度远不如奥巴马时期。一半东南亚人认为,特朗普当选后,中国成为该地区最具影响力的国家,“美国优先”战略使得美国失去在该地区的战略地位。

《纽约时报》5月2日透露,4月底,美军太平洋司令部提出美军船只进入南海争议岛屿12海里范围“自由航行”的要求,尚未报告到白宫,就已被国防部高层驳回。美国海军在今年2月份也曾两次提出类似请求,但也都在提交总统特朗普之前就被否决掉。

这跟特朗普的国防部长马蒂斯有关。马蒂斯认为,在南海搞军事行动没有必要,外交可解决。他就这么把事情甩给了国务卿蒂勒森。

而国务卿蒂勒森又怎么耍太极呢?上任前,他曾说过“反对中国在南海进行岛礁建设”,上任后他就改口了,变成:“一旦发生事故,美国不会坐视不管。”这好像可以理解为,不出事爱怎么折腾就怎么折腾吧。

放心吧亲爱的国务卿,只要美国不搅和,南海不会出事。


蒂勒森的说法其实是特朗普“美国优先”思想的体现。特朗普不想管那么多闲事,特朗普只想让美国强大起来,而他的“美国强大”不是到处去搅是非,而是让美国人有工作做,有钱赚。程老汉总是认为,特朗普一定学习过邓小平的理论。

这种状况,把美国日本以及东南亚一些好事的人急得不行不行的。

这些唯恐天下不乱的家伙认为,为了在朝核问题上得到中国的帮助,特朗普在南海问题上对中国采取了“顺从”的姿态。

英国媒体BBC一篇报道的标题是这样的:《“美国优先”战略将东盟各国推向中国朋友圈》。

新加坡智库尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof IshakInstitute)高级研究员马尔科姆•库克(Malcolm Cook)说,“东南亚国家以前的外交战略是,一方面从中国的区域经济政策中获利,同时和美国一道向中国施压。……这种平衡策略的后半部分目前出了问题”。就是说,特朗普政府不想跟谁“一道向中国施压”,大家各自珍重吧。


东盟5个南海声索国里,最识时务的要算菲律宾,因为他们选出了一个识时务的总统。

对于菲律宾和中国来说,杜特尔特是上帝送给两国的礼物。

杜特尔特之前的菲律宾总统阿基诺三世是个唯美国马首是瞻的家伙,他总想借美国的刀来杀中国,而美国的奥巴马又想借他的手恶心中国。他们在恶搞中国的合作中忘记了自己为什么要这样做。阿基诺三世没有为菲律宾带来任何利益,奥巴马也没有为美国带来任何好处。而杜特尔特看透了美国这一套,他誓言要为菲律宾人谋利益,而要做到这一点,唯有与中国合作。

经过将近一年与中国打交道之后,杜特尔特明白了许多道理。4月底,在东盟峰会前,杜总统表态说,在海洋活动上对中国施压毫无用处。

杜特尔特去年搁置了和中国在南海争议岛礁上的法律争议,开始和中国谈判数十亿美元的大合同,争取廉价贷款以及基建投资。

据路透社报道,两位东盟外交官透露,在月前的东盟峰会上,中方代表游说今年东盟轮值主席国菲律宾的有关官员,删除峰会声明草案中有关“领土声索和军事化”的内容,最终峰会公开声明对此采用的表述是“争议”和“行动升级”。

新加坡智库尤索夫伊萨东南亚研究院高级研究员库克说,从这一结果来看,在东盟内部充当中国代言人的已不仅仅只是柬埔寨一个国家。言下之意,菲律宾已经从反华急先锋变成中国代言人了。

今天(5月19日),在开完落实《南海各方行为宣言》第14次高官会和第21次联合工作组会之后,中国和菲律宾的代表继续在贵阳操练,举行南海问题双边磋商机制第一次会议。

 中方代表团团长,中国外交部副部长刘振民18号对媒体表示,通过这一定期磋商机制,中菲双方将就涉及两国共同关心的所有海上问题展开对话协商。

菲律宾代表团团长、曾在中国生活了将近40年的菲律宾驻华大使罗马纳说,这次磋商为期半天,主要目标是为进一步的磋商建立后续平台,今后每年将举行两次磋商。这是杜特尔特上台以来中菲首次进行海上主权争议的双边磋商。

中国人的作风可以从两句中国俗话来理解,一句是:“你敬我一尺,我敬你一丈”;一句是:“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”。

菲律宾大约已经从将近一年的实践中体会到:在跟中国的交往中,不作就不会死。

有不一样的发现

0
上一篇 << 南海本无事 ∣ 程鹤麟      下一篇 >> 当选国民党主席,吴敦义是蓝还是绿…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程鹤麟

时事评论

广而告之

博文相关

凤凰博报微信