程鹤麟
凤凰博报 由你开始
http://hlcheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

南海本无事 ∣ 程鹤麟

2017-05-17 14:43:25 编辑 删除

归档在 军事 | 浏览 3563 次 | 评论 0 条

南海本无事 ∣ 程鹤麟

南海本无事,美国来扰之。这个美国,是奥巴马美国。

南海本来很平静。2010年,奥巴马政府要重返亚太,开始启动南海争议,撩拨域内有关国家。美国推出这么一个说法:南海大量岛礁都是礁石,中国与其他国家都没有主权资格,而历史海域权力必须以协商解决,并倾向由某个国际机构来仲裁,同时认为南海大比例是无主权国际海域有航行自由,美国反对将南海军事化。

美国上述观点,后来由海牙国际临时仲裁法庭照抄照搬,写进20167月的仲裁书中。

在奥巴马第二个总统任期时,南海被他搅得风高浪急。

2015年后美国开始派遣一些军舰进入中方控制的岛屿12海浬内示威。但是美军为了降低冲突可能性,关闭了军舰上的雷达,武器也加上外罩,按照“国际无害通过领海的规定”,平安通过。

特朗普当上美国总统,奥巴马的许多内外政策都被推翻,其中包括奥记“重返亚太”、“亚太再平衡”,在南海问题上似乎也放下了紧绷的神经。

新加坡智库尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof IshakInstitute)在东南亚举行的一次最新综合民调显示,特朗普政府对南海的关注度远不如奥巴马时期。一半东南亚人认为,特朗普当选后,中国成为该地区最具影响力的国家,“美国优先”战略使得美国失去在该地区的战略地位。

这种状况,把美国日本以及东南亚一些好事的人急得不行不行的。这些唯恐天下不乱的家伙认为,为了在朝核问题上得到中国的帮助,特朗普在南海问题上对中国采取了“顺从”的姿态。《纽约时报》5月2日透露,美军太平洋司令部提出美军船只进入南海争议岛屿12海里范围“自由航行”的要求,尚未报告到白宫,就已被国防部高层驳回。

不过也有评论指出,作为制衡中国的一张王牌,美国不会轻易放弃南海,尤其对生意人特朗普来说,这样的交易筹码有着十足的分量。在需要中国出手朝核问题时,美国选择暂时克制既是聪明的外交手段,同时也为重返南海提供了充分的政策准备时间。

最新的消息是,“中菲南海问题双边磋商机制第一次会议”将于本周五(19日)在贵州省会贵阳市举行。中国外交部副部长刘振民和菲律宾驻华大使罗马纳将分别率双方代表团出席。

曾在中国生活了将近40年的菲律宾驻华大使罗马纳说,这次磋商为期半天,主要目标是为进一步的磋商建立后续平台,今后每年将举行两次磋商。这是杜特尔特上台以来中菲首次进行海上主权争议的双边磋商。

稍早几天,菲律宾国防部长德尔芬·洛伦扎纳表示,中国政府将向菲方提供5亿美元的贷款,用来购买武器。

有不一样的发现

0
上一篇 << 日本加入不加入亚投行要看美国 …      下一篇 >> 与中国打交道,不作就不会死 程鹤…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程鹤麟

时事评论

广而告之

博文相关

凤凰博报微信