程鹤麟
凤凰博报 由你开始
http://hlcheng.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

文在寅会不会走卢武铉亲华疏美之路? ∣ 程鹤麟

2017-05-11 14:27:28 编辑 删除

归档在 时事评论 | 浏览 2631 次 | 评论 0 条

文在寅会不会走卢武铉亲华疏美之路? ∣程鹤麟

金大中、卢武铉、文在寅,韩国这三任总统,互相之间有一个重要关联——他们都有“师生”关系。

这个“师生”关系不是法国的布丽吉特女士当中学老师的时候,跟她的学生马克龙那样的师生关系。

准确地讲,金大中是卢武铉政坛的导师,卢武铉又是文在寅政坛的导师。他们是这样一种“师生”关系。

他们是一脉相承的自由派总统。

金大中是亲华的韩国总统。

金大中生前曾经说过,永远不要跟中国成为对手。在金大中任内,中韩建立了“全面合作关系”。金大中被中国官方称为“中国人民的老朋友”。

金大中跟美国的关系很好,他说美国在韩国驻军符合韩国的国家利益。

金大中的学生卢武铉,比金大中更加亲华,是韩国历任总统里最亲华的总统,卢武铉将中韩关系升级到“全面合作伙伴关系”。

跟金大中不一样,卢武铉疏远美国,敢对美国说不。他将美军从首尔赶走,又促使美国减少驻韩美军人数,还争取到美国同意交还军事指挥权。

韩国新任总统文在寅是卢武铉的学生,韩国人称他为“卢武铉的影子”、“卢武铉的政治接班人”。那么,文在寅会不会走卢武铉的亲华疏美之路呢?

《纽约时报》指出,文在寅的当选意味着美韩关系可能出现新的裂痕。

在对美关系上,文在寅认为不能够一味听从美国,主张展开“平等外交”;对中国,他则认为中国对朝鲜的影响力举足轻重,支持与中国更紧密合作,推动与朝鲜的对话。文在寅对朝鲜的立场相对温和,主张与北韩对话,倾向延续卢武铉的阳光政策。

《纽约时报》指出,韩国自由派力量经过近10年的时间,再度在韩国掌权。在朝鲜问题上,文在寅倾向于对话,他的当选意味着美韩关系可能出现新的裂痕。报道称,虽然文在寅说韩国必须对华盛顿“学会说不”,但他一直强调,任何向朝鲜表现的友好外交姿态,都将以韩国与美国的联盟为基础。他还经常对美国表示感谢,感谢美国支持了韩国向繁荣的民主制度的转变。

5月10日,文在寅就任韩国总统之后,于韩国当地时间晚上10点半跟美国总统特朗普通了电话。这是他就任总统之后开展的第一个外交活动。

文在寅与特朗普通话约30分钟,就举行双方会晤达成共识,并同意保持紧密合作,化解朝鲜半岛危机。特朗普指出朝鲜核问题虽然复杂,但并非无法解决。

特朗普祝贺文在寅当选,稍后会正式邀请他访问美国。文在寅期望可尽快与特朗普会面。他会派遣特使团到华盛顿与华府官员磋商峰会安排。

报道指出,文在寅赞扬特朗普将解决北韩挑衅及半岛核危机问题放在优先位置。文在寅说,朝鲜半岛局势不稳,韩美两国同盟关系较任何时期都重要,强调韩美同盟是南韩外交安全政策的基础,重申两国未来同盟关系不变。

5月11日的消息是,文在寅与中国领导人通了电话。文在寅表示,高度重视韩中两国关系,愿同中方共同努力,使双边关系高水平发展,并推进务实的战略合作伙伴关系。

文在寅又指,充分理解中方有关的重大关切,新政府将同中方积极沟通,努力寻求妥善解决办法。文在寅又赞赏中国一带一路倡议,期待为包括南韩在内的沿线国家和地区,带来发展繁荣。

看来文在寅对美国的态度比卢武铉来得圆融,而亲华这一点应该不会比卢武铉弱,现在就连美国老大特朗普都亲华呢。


有不一样的发现

0
上一篇 << 1987电视剧《红楼梦》,印象最深的…      下一篇 >> 特朗普可能将对台军售打入冷宫? …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

程鹤麟

时事评论

广而告之

博文相关

凤凰博报微信